首页-->综合要闻
 
海外华裔青少年再聚古都安阳 探寻交融互动 书写寻根新篇
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源:   时间:2018-11-01 16:22:36  浏览 人次

海外华裔青少年再聚古都安阳

探寻交融互动  书写寻根新篇

        ——2018海外华裔青少年‘中国寻根之旅夏令营—汉字之都安阳营”活动圆满结束

7月2日至11日,“2018海外华裔青少年‘中国寻根之旅夏令营—汉字之都安阳营”活动再次在我市举行。这是我市继去年首次举办并获得国侨办、省外侨办、我市社会各界,特别是参团海外华裔青少年的广泛认可后再次举办该夏令营活动。来自西班牙巴塞罗那孔林学府和美国达福中文教育协会的30名海外华裔青少年和4位领队老师参加了该活动。

在总结去年经验的基础上,本次活动的内容安排更有针对性,营员与学生和市民的互动更丰富多样。

活动期间,我们与安阳日报社合作,通过写作、面试环节,选拔出25名安阳日报小记者,每天选派5名小记者全程参与夏令营活动,从学生的角度感受、观察、记录夏令营活动。我们与市教育局合作,挑选八中、实验中学、曙光小学的10名学生代表与营员们朝夕相处,交流学习,并邀请结对海外营员回家就餐、体验生活。相仿的年纪、共同的爱好,一样的青春热情,同龄人的朝夕相处不但进一步激发了海外华裔青少年学习汉字、学习中华文化、了解古都安阳的热情,更促进了两地青少年的相互了解和情感交流,为我市持续对外开放交流架起了一道友谊的桥梁。同时,营员们通过到中国文字博物馆、殷墟博物馆、安阳博物馆、安阳民俗博物馆等10多处历史景点的实地参观对古都安阳的历史文化特别是“汉字文化”的魅力有了更为具体而深刻的了解;通过走进安阳城市规划馆、易园等对安阳城市日新月异的新变化、新发展有了切身的感受。

7月3日,“2018海外华裔青少年‘中国寻根之旅夏令营—汉字之都安阳营”活动在我市博物馆举行了简单而隆重的开营仪式。随后,安阳博物馆馆长周伟为营员们做了一场题为《从大邑商到飞翔的城市》的专题知识讲座,使初来安阳的小营员们对古都安阳有了初步的了解,对在安阳的行程充满了期待。

7月6日至7日,30名海外华裔青少年分别走进安阳市曙光小校、安阳市实验中学、安阳市第八中学。在曙光小学和实验中学,参观、参与了武术、经典诵读、手工、围棋、航模、剪纸等学生社团的活动。在每一个社团教室里,营员们都充满好奇、兴趣盎然的积极体验,当地的学生还将自己做好的作品作为礼物送给营员。在八中,海外华裔青少年认真聆听了法国国际心理学应用协会会长、北师大心理学博士、华侨祝晓琳关于“海外华裔青少年心理发展”的专题辅导讲座,聆听了中国红旗渠精神研究专家、安阳日报社前副总编辑郝建生关于“林州红旗渠的故事”,参加了太极拳、书法、篆刻课程。最后,海外营员选出11名队员与八中足球队举行了足球友谊赛,在团结、友爱、拼搏、向上的热烈氛围中,将此次海外华裔青少年进校园活动推向了高潮。

在10天的夏令营活动中,海外华裔青少年还参观了文峰塔、里城、岳飞庙、红旗渠、太行大峡谷,品尝了安阳有特色的地方小吃,对古都安阳有了全面立体的认识和感知。

华裔青少年夏令营活动不仅满足了广大海外华裔学生日益增长的精神文化需求,传承传播了中华优秀文化,更为城市涵养侨务资源、扩大对外开放交往提供了重要平台。我们会在不断总结、发展、创新中使海外华裔青少年‘中国寻根之旅夏令营—汉字之都安阳营”活动越办越好,使其真正成为服务国家侨务战略、提升安阳亲和力和影响力、推动安阳走向世界的新渠道、新品牌。


 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
网站标识码:4105000039    网站主办单位:安阳市人民政府外事侨务办公室 网站地图
联系方式:2550375    ICP备案编号:豫ICP备14014946号     公安机关备案标识:41050202000083