首页-->综合要闻
 
化解中西理解挑战需要中西比较哲学研究 真正理解中国需从汉字、易经和安阳开始
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源:   时间:2018-11-01 16:28:00  浏览 人次

化解中西理解挑战需要中西比较哲学研究

真正理解中国需从汉字、易经和安阳开始

        ——世界著名中西比较哲学家国际知名汉学家安乐哲

及北京外国语大学外国专家代表团一行访安

10月24日至25日,由北京外国语大学牵头组织,以文化部“孔子文化奖”获得者、北京大学人文讲席教授世界著名中西比较哲学家国际知名汉学家安乐哲先生和北京外国语大学东西方关系中心主任、国际儒学联合会理事田辰山先生为首的来自13个国家的北京外国语大学外国专家一行23人来我市考察访问,考察了安阳城市规划展示馆、中国文字博物馆、殷墟宫殿宗庙遗址、羑里城和岳飞庙等文化名胜,与汤阴县委、县政府进行了交流座谈,安乐哲教授和田辰山教授在安阳工学院为我市外事、教育、文化及周易研究会、儒学文化促进会等相关部门、机构的领导、专家、教师作了题为《中国哲学智慧的世界意义》的专题讲座。

10月25日上午,副市长李长治在市党政综合楼会见了代表团一行,对各位外国专家学者的到来表示诚挚欢迎,并从文化安阳、美丽安阳、活力安阳、通达安阳四个方面简要的介绍了我市经济情况和文化发展情况。他指出,安阳是一个文化底蕴厚重的城市,希望更多的外国专家学者来到安阳参观考察,对安阳文化事业的发展给予指导和帮助。也希望和各个国家的专家学者进一步加强文化方面的沟通交流,通过文化的交流增进彼此的了解和友谊。安乐哲表示,非常感谢有这么一次机会来到中国文字文化圣地,安阳给自己留下了深刻的印象,通过实地参观众经之首《易经》演易地羑里城,真正感受到周易文化《易经》是中华文化的源头活水,悠久的汉字文化、周易文化让我们充分了解安阳,了解中国文化,为进一步加强和拓展双方文化交流合作打下基础,今后也将持续为促进中外文明交流互鉴做出自己的贡献。

10月24日下午,安乐哲教授、田辰山教授及国际儒联儒学与企业管理顾问北京外国语大学东西方关系中心副主任卞俊峰等一行,在我市政府副秘书长兼外侨办主任秦建华、市儒学文化促进会会长杨学法(原人大副主任)的陪同下来到汤阴县委会议室,与县委书记宋庆林及负责宣传、文化、旅游的分管县领导就易经文化的交流合作进行了专题探讨。宋庆林介绍了汤阴县近年来对外交流情况及对羑里城、岳飞庙的保护、利用、开发规划构想等,表示恳请各位专家、领导给予指导和建议。安乐哲表示,《易经》是中国文化首部经典之作,《易经》既是哲学又是生活,体现着中国人的思维方式、世界观、人生观和价值观,羑里城是像麦加一样的圣地,汉字又是易经(中国思维方式)的最好载体和展示,外国人要理解中国,应从了解易经和汉字开始。田辰山表示,《易经》是中国丰厚文化和智慧的源头,阐释中国就要用源头文化来进行阐释,只有用中国的源头文化才能把当前的困惑讲清楚,今后工作重点是培养阐释中国源头文化的人才,要让中国人懂自己,外国人懂中国,让中国故事说中国话,用中国话讲中国故事,他还表示,汉字是中国魂,汉字、易经是中国的,也是世界的。卞俊峰表示,当前东西方的相互理解已经是很紧迫的问题,建立人类命运共同体体现在中国人的思想里,外国人要了解中国首先要了解中国人的思想,了解中国人的思想需要实地了解中国文化的源头,建议羑里城应成为中国人了解自己、外国人了解中国的实践基地。安阳市儒学文化促进会会长杨学法(原人大副主任)表示,羑里城的设计规划一定要在保护的前提下利用,做到定位准(东方哲学思想的圣城),思想性强,慎重选好切入点,并给出了设立周易博物馆和周易体验馆的具体建议。秦建华表示,近年来外事服务我市文化事业发展做了一些努力和探索,塑造了安阳汉字之都品牌,树立了国际汉字大会国际会议品牌,如何发扬易经这一重要文化优势也是外办一直思考的问题,此次安乐哲教授、田辰山教授的到来对安阳来说是一次难得的机遇,建议汤阴借此机会与安乐哲教授、田辰山教授等深入交流合作,并与世界及中国顶级哲学家合作,以国际眼光、最高水准在汤阴建一所集培训、研究于一体的中外比较哲学研究推广基地,确立汤阴在中外哲学和文化交流中的思想圣城地位。

安乐哲先生是中西比较哲学界领军人物。今年5月习近平总书记在视察北大时,当面期望安乐哲先生“更多向国外介绍中国优秀传统文化”。他翻译了《论语》、《孙子兵法》、《淮南子》、《道德经》等中国传统文化经典,被誉为“让中国哲学讲中国话”的翻译,是中国哲学典籍海外英译的代表,著有《汉哲学思维的文化探源》、《期待中国:探求中国和西方的文化叙述》、《主术:中国古代政治思想研究》等学术名著。2016年夏威夷大学哲学系教授退休后,安乐哲先生受聘于北京大学、博古睿研究院等知名国际学术机构,在世界儒学大会等国际社会活动中发挥着重要作用。田辰山先生曾在美国夏威夷大学中国研究中心多年从事美中交流和研究工作,主持美中文化教育交流,著有英文哲学专著《中国辩证法:从易经到马克思主义》。卞俊峰先生从央企退休后,致力于中国文化的研究推广,现任国际儒联儒学与企业管理顾问北京外国语大学东西方关系中心副主任,编著有《豁然:一多不分》。

近年来,由于中国(安阳)国际汉字大会的筹备举办,我市与北京外国语大学建立了良好的互信合作关系,北京外国语大学作为首届和第二届中国(安阳)国际汉字大会的主办和主要协办方,为中国(安阳)国际汉字大会的成功举办做出了突出贡献,是国际汉字大会成功举办的重要支柱和我市开展国际文化交流合作的重要依托。此次北京外国语大学专家代表团一行来安考察访问,进一步加强拓展了双方合作的基础。


 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
网站标识码:4105000039    网站主办单位:安阳市人民政府外事侨务办公室 网站地图
联系方式:2550375    ICP备案编号:豫ICP备14014946号     公安机关备案标识:41050202000083