首页-->综合要闻
 
心系友好 情缘汉字 师古出新 情艺天地 师古妙创——师村妙石篆刻书法展》在我市隆重开展
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源:   时间:2018-11-01 17:00:32  浏览 人次

心系友好 情缘汉字 师古出新 情艺天地 

《师古妙创——师村妙石篆刻书法展》在我市隆重开展

为纪念中日友好和平条约缔结40周年,8月8日上午10点,由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会主办,河南省人民对外友好协会、中国文字博物馆、安阳市人民对外友好协会协办的“从汉字到平假名《师古妙创——师村妙石篆刻书法展开幕式在中国文字博物馆隆重举行。全国友协文交部副主任张雅琴出席活动并代表全国友协致辞;日本驻华使馆参赞福田高干先生出席活动并代表日本驻华大使横井裕先生致辞;河南省友协专职副会长李镇出席活动并宣布活动开幕;安阳市政府有关领导、安阳市书法家协会、安阳市美术家协会领导以及安阳市第八中学的学生近200人参加了开幕式。

安阳市政府副秘书长赵世辉在致辞中说,师村妙石先生作为日本著名的篆刻家、书法家,在中日友好和平条约缔结40周年之际,在汉字的故乡、文字的圣地举办个人展览,不仅体现了师村先生对汉字和安阳的热爱崇敬之情,同时也为我们提供了一个以新的视野学习了解,研究欣赏篆刻书法艺术的好机会。作为中国文字博物馆开馆以来首位外国友人举办的个人展览,一定会为进一步促进我市与日本地方城市的文化艺术领域交流与合作,为推动两国地方人民之间的友好往来产生积极的影响。

师村妙石先生表示,自己在1972年随日本青年代表团访华时受到周恩来总理的亲切接见,从此铭记周总理的教诲,刻苦学习、研究中国优秀书法篆刻,推动中日友好活动和文化交流,先后访华207次,到访安阳16次。他希望能以此次在汉字源头举办个展为契机,为自己的艺术创造注入新的源泉力量,为中日文化交流和人民友好做出新贡献。开幕式后,师村妙石先生陪同有关领导和嘉宾一同参观了展览,并对自己的作品进行了介绍。作为师村妙石先生个展邀请的重要嘉宾,日本五岛美术馆副馆长名儿耶明还在开幕式中为大家作了题为《从汉字到平假名》的精彩演讲,通过展示46个汉字与46个平假名的对比,展现了汉字自中国传入日本至发展出日本文字的历史过程。

本此展览展期为两周,共展出师村妙石先生的《梦中系列》、《爱心系列》、《撸袖大干》《核心价值观》等数十余件代表作品,全面展示了师村妙石先生在传统艺术形式上的创新和探索。从作品中既可以看出从汉字到日本假名演变的过程,亦可看到中日两国书法篆刻艺术家跨越半世纪“以书会友”的佳话,和在汉字圣地不断延续汉字文化的世界情缘。展览期间,师村妙石先生向中国文字博物馆捐赠了“梦中华”等系列作品,与我市书法家共同切磋技艺,并为安阳青少年学生亲授书法课。

师村妙石的篆刻作品师古而不泥古,在浸淫于中国传统文化的同时,又从欧美文化当中汲取养分,将东方的线条与西方的色彩相融合,将传统的篆刻艺术与现代美术相碰撞,从而形成了一种超越东西方文化的“师村派”篆刻艺术风格。特别是他创作的《中国社会主义核心价值观篆刻系列》作品,不但反映了他对中国文化的深厚理解,更体现了他对中国人民的友好感情。

此次展览,作为两国间纪念中日友好和平条约缔结40周年活动之一,是近几年我市与全国友协共同开展“汉字国际巡展”,共同举办“中国(安阳)国际汉字大会”,与日本友城小田原市多次举办“中日青少年书画展”之后又一次重要的国际文字文化交流活动,为中日民间友好交流作出了新贡献,为我市在全国友协支持下在更多领域开展对外交流合作作出了有益探索,同时,也为外国友人在我市举办活动提供了成功案例。

师村妙石,1949年出生于日本宫崎县,毕业于福冈教育大学特设书道科,是日本杰出的中国书法专家之一。他长期专攻中国传统篆刻技法,擅长篆书,草书,隶书,现为中国硬笔书法协会艺术顾问,其创新篆刻是在精研中国传统篆刻艺术的基础上,借鉴并融合现代西方的绘画技法,而形成的独树一帜的艺术创作。他的书画、篆刻作品曾获日展特选2次、第一回福冈县文化奖、宫崎县文化奖、北九州岛市民文化奖、二零零七世界书艺全北双年展大奖等。他先后曾在日本举办个展16次,海外个展16次,其中美国纽约3次,中国13次,韩国多次,其艺术创作还受邀到俄罗斯、法国、意大利、德国、土耳其等美术展览会展出。


 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
网站标识码:4105000039    网站主办单位:安阳市人民政府外事侨务办公室 网站地图
联系方式:2550375    ICP备案编号:豫ICP备14014946号     公安机关备案标识:41050202000083