首页-->侨务工作
 
六年友谊持续交往 多个领域寻求合作
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源:   时间:2018-06-11 09:52:27  浏览 人次

    5月24日至26日,斯洛伐克欧洲俱乐部副主席华德武、兹里那大学国际关系与教育学院副院长马丁·布嘎基、兹里那大学飞行员培训教练简·若斯塔斯和斯洛伐克英雄飞机(HEROS Co.Ltd )公司执行总裁米诺斯拉夫·布硕一行4人应邀来访我市参加第十届安阳航空运动文化旅游节。在安期间,代表团参加了第十届安阳航空运动文化旅游节开幕式和航展的各项活动;参观考察了安阳全丰植保科技有限公司、安阳市现书高科技特种铸件有限责任公司和德力汽车公司;与市航办、市外侨办就通航项目合作、友城发展等方面进行了沟通座谈。
    2012年初,华德武先生第一次来访我市,探讨双方在经贸领域的合作机会。2013年4月,华德武先生再访我市,推荐具有千年历史、赫龙河谷地区中心城市兹沃伦市与我市开展友城交往;2013年9月,我市时任人大主任李发军为团长的安阳市代表团访问了班斯卡比斯特里察州和兹沃伦市,就经贸合作、友诚发展等进行了洽谈,受到了班斯卡州拉迪斯拉夫副州长、班斯卡州工商局玛丽娜局长和兹沃伦市德鲁巴科副市长的热情接待。2014年9月以斯洛伐克中国商业合作委员会主席帕沃尔为团长,班斯卡州工商局局长玛丽娜为副团长,团员包括从事锅炉、轴承、玻璃、食品、酒店、投资促进等行业的8名企业代表一行11人到访我市,进行经贸洽谈和招商引资推介。2015年10月25日至26日,华德武先生和斯洛伐克瀑思诺温泉环球旅行社董事长赫斯卡一行2人来访我市,开展旅游项目合作促进活动。2016年4月19日,安阳市通用国际贸易有限责任公司邀请华德武先生来安考察,商谈木屑颗粒机合作项目。
    5月25日上午,在安阳航校,代表团参加了第十届安阳航空运动文化旅游节开幕式,观看了飞行特技表演,参观了2018年中国(安阳)国际通用航空装备博览会、安阳航空运动文化旅游节10年成果展、中国航空成就巡展和航天科技展。下午,参加了在万达嘉华酒店召开的2018年中国(安阳)通用航空运动高质量发展研讨会,期间与市航办副主任、市体育局局长郭聚发就明年斯洛伐克飞行员参加我市第十一届航空运动文化旅游节飞行表演等问题进行了洽谈,并邀请我市组团参加今年8月份斯洛伐克航空节。
    5月26日上午,代表团参观考察了安阳全丰植保科技有限公司。米诺斯拉夫·布硕向全丰介绍了自己公司研发生产的无人机的有关情况,双方进行了广泛交流,并就技术研发上开展合作达成初步共识。随后,代表团赴安阳市现书高科技特种铸件有限责任公司参观考察了自润滑轴承的整个生产流程,自润滑性能好、耐腐蚀、耐高温、耐磨损的产品特点吸引了代表团的关注,华德武先生表示回国之后,将积极为现书高科技特种铸件有限责任公司开拓东欧市场牵线搭桥。
    5月26日下午,代表团参观了我市德力汽车新能源汽车研究院、德力汽车厂区和试制车间,全方位了解了德力汽车的产品规模和研发实力,表示将积极推动德力新能源汽车在斯洛伐克组装生产和销售。
通过两天紧张而内容丰富的参观考察,代表团对我市精彩的航空运动文化旅游节留下了深刻印象,对更多领域企业的考察洽谈为下一步更多合作打下了基础,同时我市航空运动文化旅游节对外开放的平台作用,外事服务我市产业转型升级开放发展的桥梁作用得到了进一步彰显,我市与斯洛伐克的友好交往和友城关系发展获得了新的动力。
    斯洛伐克欧洲俱乐部是一个致力于促进斯洛伐克与欧洲及世界各国加强交流与合作的民间组织,在斯洛伐克具有广泛的影响力。
    兹里那交通大学是一个具有60年历史,在航空制造专业、航空管理专业和飞行员培训专业等领域享有盛誉的工科大学,是国际民航组织的金牌学校,也是东欧发达的轻型飞机制造行业的重要支撑,目前正寻求在我国快速发展的航线航空和通用航空领域拓展合作。
    斯洛伐克共和国是中欧的一个内陆国家,人口539.7万人,面积为4.9万平方公里。人均GDP已达到1.6万美元。西北临捷克,北临波兰,东临乌克兰,南临匈牙利,西南临奥地利,原捷克斯洛伐克社会主义共和国的东部,自1993年1月1日起,斯洛伐克成为独立主权国家。斯洛伐克在2004年3月29日加入北大西洋公约组织,从2004年5月1日起成为欧盟的一员,2007年12月21日成为申根公约会员国,2009年1月起加入欧元区,是欧元区中中东部区域发展最快的国家之一,处于欧洲中东部的战略性地理位置,在欧洲中东部劳动生产率领先,位列欧洲中东部工作最勤勉国家前十名,欧洲中东部商贸投资环境最佳,是我市企业进军欧盟最佳选择国家之一。
 
                                

 

                                         侨务科供稿


 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷创新网络有限公司