首页-->侨务工作
 
日本夏普印尼公司总监马良鹏先生为我市重点企业代表作“日本企业基业长青的秘诀”专题讲座
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源:   时间:2018-08-23 17:21:46  浏览 人次

    8月16日下午,安阳籍日本华侨、日本夏普海外分公司管理处主任兼夏普印尼公司总监马良鹏先生利用回家乡探亲之际,在市外侨办、市工信委领导陪同下,赴市中原高新区管委会(北关区)为全市150家重点企业代表作了题为“日本企业基业长青的秘诀”专题讲座。
    马良鹏先生2002年从安阳县二中考入北京大学信息管理专业学习;2006年留学日本早稻田大学人工智能专业,2008年毕业后,一直在日本夏普工作,期间外派印尼夏普,现任日本夏普海外分公司管理处主任兼任夏普印尼公司总监。马良鹏先生的业务重点为印尼分公司的行政、法务、人事、内部管控等。
    马良鹏先生在讲座中结合自身求学和工作经历,从世界长寿企业数据统计、日本企业基业长青的内外因和稻盛和夫的阿米巴经营三个方面,用生动的图片展示和数据分析等方式,详细讲述了企业文化、企业的量力经营、企业核心能力、企业利益相关方、企业风险管理能力、企业持续发展的强大意志力等方面的经验、规律和方法。马良鹏先生的讲座内容丰富,对世界长寿企业进行了详细的分析和总结,为我市重点企业负责人和专家等一线工作者带来很多启示。
    马良鹏先生此次回家乡除了本次讲座,还作为雁行安阳项目的发起人和资助人带领北京大学、南京大学和台湾大学的学生(小雁们)一行13人,为我市安阳县二中、安阳县实验中学和安阳开发区高中的准高三学生开办了主题为“打开﹒逐梦”的高中生夏令营活动。马良鹏先生从2007年至今已连续11年资助安阳县二中和安阳县实验中学各20名共40名高三学生每人1000元,这种时刻不忘为家乡做些自己力所能及的事情的赤子之心和公益情怀值得我们大家学习。
    此次马良鹏先生为我市重点企业代表做“日本企业基业长青的秘诀”专题讲座活动,是我办继与市科技局合作邀请陈劭斐博士在示范区做新能源汽车专题讲座之后利用海外智力资源服务我市产业转型升级开放发展的再次探索。今后,我们将持续凝聚安阳海外智力资源,强化他们与家乡的亲情纽带、专业纽带和责任纽带,帮助建立他们与相关单位的专业联系,为发挥我市这一高端、稳定、可靠、便捷的人才资源服务我市转型发展作出新贡献。
                           (侨务科供稿)

 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷创新网络有限公司
网站标识码:4105000039    网站主办单位:安阳市人民政府外事侨务办公室
联系方式:2550375    ICP备案编号:豫ICP备14014946号     公安机关备案标识:41050202000083