首页-->今日安阳
 
诞生在历史深处的文化名城——安阳
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源:   时间:2016-09-05 11:11:54  浏览 人次

   安阳地处中原,位于晋冀豫三省交汇处,距北京500公里,距郑州180公里,背依巍巍太行山,面朝华北大平原,素有“豫北咽喉,三省通衢”之称。辖1个县级市(林州市)、3个县(安阳县、内黄县、汤阴县)、4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)、1个城乡一体化示范区(安阳新区)、1个国家级高新技术产业开发区(安阳高新技术产业开发区)和1个国家级经济技术开发区(红旗渠国家经济技术开发区)。

   安阳是甲骨文最早发现地,《周易》的发源地,中国文字博物馆、红旗渠、曹操高陵所在地。被考证为华夏文明最早使用的文字甲骨文、世界上最大的青铜器司母戊大方鼎在安阳出土。安阳殷墟是世界公认的、当今中国所能确定的商代最早都城遗址,有"洹水帝都"、"殷商故都"、"文字之都"之美誉。

    安阳是国家历史文化名城中国八大古都之一。坐落于安阳市区西北洹河两岸的世界文化遗产殷墟是3000年前商代都城遗址,以甲骨文、青铜器和都市遗址著称于世,位居中国20世纪百项考古发现之首,2006年7月获准列入世界遗产名录。汉字的鼻祖甲骨文是世界四大古文字体系中唯一绵延数千年传承至今的活文字,是中华民族凝聚壮大的坚实基础,对中华文明的传播和发展起到了巨大的推动作用;上万件青铜器和世界青铜之冠司母戊鼎的出土昭示了一个青铜时代的鼎盛;50多座宫殿宗庙祭坊遗址诉说了当年京城建设的非凡气度。

   位于市南24公里处,始于公元前1069年的中国第一座国家监狱里城遗址是“文王拘而演周易”的地方,周文王在此被囚的7年漫长岁月里,著成中华文化经典五经之首《周易》。《周易》是中华文化的重要思想源泉,“刚柔相济,变在其中”的哲学思想是中华文化的活水源头之一;出自于周易的“自强不息,厚德载物”是中华民族的民族魂,也是清华大学的校训。

   位于市东南90公里,黄河故道上2000多年前的三杨庄汉代聚落遗址,是因黄河水泛滥,被泥沙整体覆盖而凝固在地底下的村庄,庭院、水塘、水井、道路、树木乃至周围大面积的垄作农田被清晰地保留下来,展现了汉代农村的景象,有“中国庞贝古城”之称。

   位于市西北26公里,始建于公元220年的魏武王曹操高陵,是三国时期著名政治家、军事家、文学家曹操的陵墓,它的考古确认,化解了关于曹操墓葬的许多千年悬疑,真实展现了曹魏时期的诸多历史面貌和曹操开帝王薄葬之先河的史实。历史上的安阳称为“邺”,自曹魏都邺起,后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐在此建都,安阳成为我国北方政治、经济、文化中心,历时126年之久。安阳素有“七朝古都”之称。

   位于市区中心,始建于公元952年五代后周时期的天宁寺塔因门楣上题有“文峰耸秀”四字而又得名“文峰塔”。其塔身上大下小呈伞型立于圆形莲花座上的奇特造型为世界所罕见,精美的砖雕艺术和上辽下藏式佛教文化的结合别具一格。其目睹了安阳城的千年演变,被喻为安阳市的标志性建筑。

   位于市南20公里处岳飞故里,建于明景泰元年(1450年)的“宋岳忠武王庙”是为纪念我国古代名将岳飞而建,其殿宇雄伟,碑碣林立,是一座完整的古建筑群。岳飞彪炳史册的文武双全和精忠报国的精神光耀千古。岳飞的悲剧命运震撼人心,岳母刺字的佳话流传百世。

   位于市西20公里处,始建于公元1885年的马氏庄园,是清朝两广巡抚马丕瑶的故居,建筑面积近5000平米,是典型的中州封建官僚大型府第。主人及其子女的独特身份和庄园本身的宏大规模,使其目睹了我国近代革命史中的诸多历史事件,有“中原第一大宅”之称。

  位于市区北部“洹上村”,始建于1916年的袁林,是只作了83天皇帝的“洪宪皇帝”袁世凯的墓地,是中国最晚的仿帝王陵墓。整个坟墓格局前半部仿明清皇陵建造,后半部则借鉴了美国前总统格兰特濒河庐墓形式建造,体现了旧中国半封建半殖民地社会的时代特征。

   位于市西68公里,于上世纪六十年代修建于太行山悬崖绝壁上,飘荡于群山峻岭间全长1500公里的红旗渠,是安阳林县人民凭着一锤一钎一双手,逢山凿洞,遇沟架桥创造的人工天河,是中国水利建设史上的一面旗帜,被广泛赞誉为中国的水长城。红旗渠的修建不仅创造了巨大的物质财富,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。红旗渠精神已成为中华民族宝贵的精神财富。

   位于城市中轴线上的中国文字博物馆是我国第一座也是世界唯一一座以文字为主题的博物馆,将文字的历史、现代和未来汇于一堂,展示了中华民族灿烂的文化和辉煌的文明。

   安阳是中国优秀旅游城市。位于安阳市西60公里的南太行林虑山国家风景名胜区是中国北方山水的典型代表。景区内“百里画廊”太行大峡谷、“人工天河”红旗渠、太行之魂王相岩、冬夏倒置桃花谷等独具特色的风景名胜令游人赞口不绝。这里还有被誉为“亚洲第一,世界一流”的国际滑翔基地。

   安阳是河南省重要工业基地,拥有安钢等全国制造业百强企业4家和河南省工业百强企业11家,已初步形成九大产业集聚区和冶金建材、煤化工、装备制造、电子信息、食品医药、纺织工业、新能源七大主导产业,是中国光伏产业示范基地。        

   安阳素有“豫北粮仓”的美誉,是全国优质小麦生产基地市。滑县是河南省第一产量大县;内黄县的红枣和花生种植面积和产量居全国之冠,是“中国红枣之乡”;地处南花北移和北花南调理想过渡驯化地带三国刘禅“乐不思蜀”之地的龙泉乡是有着1700余年花卉栽培史的我国著名花卉之乡。

  安阳艺术异彩纷呈。豫剧五大流派之一的崔派艺术在安阳生根并发扬光大;以甲骨文、篆书为地域书写风格,以参与人员多,获奖数量大,作品质量高为特色的“安阳书法现象”叫响全国,首批“中国书法名城”称号的获得,表明了安阳作为书法大市的风采;从安阳这座墨香城市走出的现任中国书协主席、当代书法大家张海则是安阳书法家的杰出代表;融绘画书法之神韵,博采中国名绣之所长,汇合安阳浓厚地方特色的安阳刺绣显示了安阳艺术创造的文化底蕴。

   安阳是国家园林城市。“易园”荣居河南省十佳城市公园之首,洹园、市政府音乐喷泉文化广场等是人们休闲养心的好去处;华强建国酒店、贝斯特维斯特等五星酒店完善了安阳的商旅环境;美国沃尔玛,香港华润万家,台湾丹尼斯,新加坡嘉德等则提升了安阳购物环境的国际化水平。道口烧鸡是具有300余年历史闻名全国的我市传统名吃的典范;以“服务取胜”走向全国连锁经营的品牌企业金狮麟酒店是安阳餐饮业传承创新充满活力的象征。

   安阳拥有安阳师范学院、安阳工学院、安阳人文管理学院、安阳职业技术学院、河南护理职业学院等五所本专科院校源自宋朝四大书院之一、宋代三朝宰相韩琦所立“昼锦堂”的知名中学安阳五中和以创造小学生主体性发展教育而成为全国推广的六大素质教育模式之一的全国名校安阳市人民大道小学;拥有具有百年历史,前身是1889年由加拿大教会创建的“广生医院”的安阳市人民医院等四所大型综合性三级甲等医院;市体育会展中心、市图书馆、博物馆、市少儿活动中心、市文化艺术馆等文化设施为安阳人民的文化生活提升了空间和舞台。

   安阳是开放进取的城市。作为千年古城和国家交通干线上近靠北京的大中城市,安阳民风开放,包容进取。美国沃尔玛、新加坡益海嘉里、台湾旺旺等知名企业在我市投资设厂。光伏电池、可刻录光盘、数控机床、锻压设备、钢铁等产品远销世界各国。安阳企业的海外投资也正在非洲、印度和南美等展开。目前,安阳已与世界五大洲15个国家的28个城市开展了多种形式的友好交往。易园太极湖畔的我市“国际友好交往纪念林”是安阳对外友好开放的象征。


 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷创新网络有限公司