首页-->信息公开
 
安阳市人民政府外事侨务办公室2012年政府信息公开工作年度报告
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源: 安阳市外事侨务办公室   时间:2013-04-03 16:24:58  浏览 人次

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由安阳市政府外侨办信息公开领导小组办公室编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。

  一、基本情况概述

  2012年,市外侨在市政府信息公开办和市政务公开办的具体指导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关规定,围绕全市中心工作,认真履行部门职责,进一步加强组织领导,健全完善公开制度,通过梳理优化栏目设置,充实并更新栏目内容,推动外事侨务信息公开工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。2012年度,我办主动公开政务信息103

   (一)切实加强组织领导

    2012年,我办进一步充实调整了政府信息(政务)公开工作领导小组,成立了以主任为组长,各位分管副主任为副组长,各科主要负责同志以及综合科主要同志为成员的信息公开工作领导小组领导小组下设办公室,设在综合科具体负责我办政府信息公开工作的组织协调、推进、监督。办主任全面负责我办政府信息公开工作,各位分管副主任负责各科信息公开的审核和保密。同时,综合科指定专人负责市外侨办信息报送和日常维护工作,并负责向省外侨办网站提供信息上传、公开工作。

   (二)建立健全工作机制

完善工作制度,将政府机关的行政行为纳入规范化轨道,是推进政府信息公开的基本保障。我办在政务公开特别是信息公开工作中,坚持边探索、边推进,边总结、边规范,注重理顺关系,加强制度建设,完善《安阳市外侨办政务信息公开工作实施细则》及政务信息公开监督制度、检查制度、责任追究等一系列对内制度进一步规范完善了《安阳市外侨办信息公开目录》和《安阳市外侨办信息公开指南》,

并对政府信息公开工作领导小组办公室人员进行了合理分工,指定专人对需公开的文件和信息,进行收集整理,保证了政府信息公开工作有序进行。

    二、主动公开政府信息情况

我办政务信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。2012年度,我办主动公开政务信息103条,其中,“机构职能”信息13条、“政策法规”19条,“外侨信息”42条、“外事工作”4条,“侨务工作”14条,“港澳事务6条、“友好交往”2条,公示公告1条,人事信息2条。通过网站公开信息97条,通过报刊、广播、电视等媒体公开信息2条,其他方式公开信息4条。

    三、依申请公开、举报、行政复议诉讼及申诉等情况

2012年,我办无依申请公开政府信息和不予公开政府信息,未发生因政府信息公开被举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2012年,我办没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

、主要问题及改进措施

    政府信息公开是一项新的工作,我办政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。一是我办的工作机制方面还不够完善,导致现有的政府公开信息的信息总量不大,特别是新鲜信息的及时更新不够,还有个别栏目需要充实;二是应主动公开的政府信息存在内容不全、深度不够等问题;三是信息的管理与维护工作非常重要,目前我办缺乏信息专业技术人员。

    2013年市外侨办政府信息公开工作,要在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府的政府信息公开工作要求,逐步完善各项制度,整理发布外事侨务信息,进一步加强我办政府信息公开规范化建设。

   (一)加强对《条例》和市委、市政府有关文件的深入学习。通过学习,提高工作人员的政治素养和业务水平,增强工作的责任心和主动性。

   (二)进一步加强信息公开工作规范化、制度化建设。进一步规范信息公开流程,进一步依法公开各类政府信息,不断拓宽公开渠道,扩大公开范围,更好地为公众提供信息服务,及时有效地利用我办的政府信息公开栏目做好我办及全市外事侨务工作动态与各项政策法规的宣传报导工作,积极推进政府信息公开工作取得新的成效。

   (三)不断创新公开形式,探索公开途径,进一步提高外事政务信息公开工作的质量和服务水平。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

   (四)加强政府信息公开工作队伍建设,积极参加市政府政府信息公开相关培训,稳步有序地推进我办政府信息公开网站建设等各项工作。

附:安阳市外侨办2012年政府信息公开工作情况统计表

附件:

2012年安阳市外侨办信息公开工作情况统计表

指   标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

  主动公开信息总数

103

  其中:1、机构职能类信息数

13

        2、政策、规范性文件类信息数

19

        3、规划计划类信息数

0

        4、行政许可类信息数

0

        5、其他类信息数

70

  其中:6、通过网站公开数

97

        7、通过公报公开数

0

  8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

2

        9、通过政府信息查阅场所公开数

0

        10、通过其他方式公开数

4

  二、 依申请公开情况

 

    (一)受理依申请公开总数

0

  其中:1、当面申请数

0

        2、书面申请数(信函、传真)

0

        3、网上申请数(包括电子邮件)

0

        4、其他形式申请数

0

  (二)办理答复依申请公开总数

0

    其中:1、已主动公开

0

          2、依申请公开         

全部公开

0

部分公开

0

          3、不予公开

0

          4、不属于本机关公开

0

          5、信息不存在

0

          6、其他

0

  三、举报、行政复议、行政诉讼情况

 

    (一)举报情况

 

          1、受理举报下级行政机关数

0

             办理数

          2、本机关被举报数

0

    (二)行政复议情况

 

          1、本机关被申请行政复议数

0

          2、下级行政机关被申请行政复议数

0

    (三)行政诉讼情况

 

          1、本机关被提起行政诉讼数

0

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

  四 、其他情况

 

(一)政府信息公开工作人员总数

6

        1、本机关工作人员数    

专职

0

兼职

6

2、下级行政机关工作人员数

专职

0

兼职

0

(二)政府信息公开工作专项经费

0万元

(三)政府信息公开培训情况

 

其中:1、举办各类培训班

1

2、培训人员

人次

6

 



 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷创新网络有限公司