首页-->信息公开
 
安阳市人民政府外事侨务办公室2015年政府信息公开年度报告
】发布人:安阳市外事侨务办公室管理员  来源: 安阳市外事侨务办公室   时间:2016-03-07 17:24:47  浏览 人次

    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由安阳市政府外侨办信息公开领导小组办公室编制。报告全文由基本情况概述、政府信息公开情况、存在问题及改进措施三部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
    一、基本情况概述
    1、进一步加强组织领导
    2015年,我办充分发挥政府信息公开工作领导小组的作用,办主任为组长,各分管副主任为副组长,各科主要负责同志及综合科主要同志为成员;领导小组下设办公室,设在综合科,具体负责我办政府信息公开工作的组织、协调、推进、监督;办主任全面负责我办政府信息公开工作,各位分管副主任负责各科信息公开的审核和保密。同时,综合科指定专人负责市外侨办信息的报送和日常维护工作,并负责向省外侨办网站提供信息上传、公开工作。
    2、进一步完善工作机制
    2015年,我办在政府信息公开工作中,坚持边探索、边推进,边总结、边规范,注重理顺关系,加强制度建设,进一步完善了《安阳市外侨办政府信息公开工作实施细则》及政府信息公开监督制度、检查制度、责任追究等一系列对内制度,进一步修订了《安阳市外侨办网站更新及管理办法》,进一步规范完善了《安阳市外侨办信息公开目录》和《安阳市外侨办信息公开指南》,并对政府信息公开工作领导小组办公室人员进行了合理分工,指定专人对需公开的文件和信息进行收集整理,保证了政府信息公开工作有序进行。
    3、政府信息公开情况
    我办政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。2015年度,我办主动公开政务信息137条,其中通过网站公开信息136条;回应公众关注热点数2次;无依申请公开、行政复议、行政诉讼及举报投诉等情况。重点公开外事侨务部门预决算和“三公经费”。2015年,我办召开政府信息公开工作专题会议1次,举办政府信息公开培训1次,并有2名同志接受了全市政府信息公开工作培训。
    二、当前存在问题
    我办政府信息公开工作总体运行较好,但距离当前新形势下政府信息公开工作新要求还有待进一步提高。当前存在信息公开总量不大、公开渠道不够多元、专业专职人员较缺乏等问题。
2016年,我办将紧紧围绕市委、市政府中心工作,以工作需求为导向,推进政务创新、提高行政效率为目标,强化服务,加强培训交流,严格规范管理,全面推进政府信息公开各项工作,为提高办公效率,创建“服务型机关”做出积极贡献。在前期工作的基础上,进一步落实工作岗位职责,建立完善配套机制,规范信息公开工作,深化信息公开内容,扩大信息公开范围,拓展信息公开平台,畅通信息沟通渠道,使工作效率和信息公开工作水平得到明显提升。
  1、进一步加强组织领导,认真履职尽责。进一步强化我办政府信息公开工作领导小组的统一组织和领导,进一步细化、明确和落实领导小组办公室工作人员的岗位责任,认真筛选、校核需公开的信息,严格审定和保密核审公开内容,及时受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请工作,积极编制、调整和更新公开范围的信息目录和范围。
  2、进一步健全配套制度,完善监督机制。建立健全政务信息发布机制。建立完善信息公开审查制度,对办属各科室贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安阳市政府信息公开领导小组办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》和《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》等情况进行监督检查,进一步细化考核内容,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,确保该项工作的制度化和规范化。
  3、进一步加强网站建设,拓展公开渠道。进一步加强我办门户网站的建设与维护,不断提升系统性能,优化栏目设置。进一步建立健全网站运行及内容保障相关工作制度和工作机制,确保网站运行稳定安全。同时,进一步拓展公开渠道,在充分挖掘运用网络媒体和报刊、广播、电视等传统媒体基础上,充分发挥微博、微信等新传播媒体作用,让群众能够更加及时、全面、可靠地了解与其切身利益相关的信息。
  4、进一步加强队伍建设,提升工作水平。重视我办政府信息工作人员的学习和培训,及时学习并准确把握上级对信息公开工作的新精神、新要求,通过举办培训班、研讨会等形式沟通情况、研究问题、剖析案例、交流经验,更新丰富政府信息公开工作人员的政治理论素养和业务知识,不断提高理论和工作水平。


                                           附:安阳市政府外侨办2015年政府信息公开情况统计表


                                                                 2016年2月18日

 

附件1

政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

137

      其中:主动公开规范性文件数

 1

         制发规范性文件总数

 1

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 136

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

 0

     5.其他方式公开政府信息数

 1

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 0

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 2

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 0

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

  其中:涉及国家秘密

 0

     涉及商业秘密

 0

     涉及个人隐私

 0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

     不是《条例》所指政府信息

 0

     法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 6

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 0

  2.兼职人员数

 6

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 2


 


 
 
版权所有:河南省安阳市外事侨务办公室   电话:2550375    访问量:
地址:安阳市文峰大道东段党政综合楼D区    技术支持:河南山谷创新网络有限公司